Меню Закрыть

Диарея

Диарея (понос) — это учащенный – более 2 раз в сутки – жидкий стул, связанный с ускоренным прохождением содержимого по кишечнику, нарушением всасывания воды и солей и повышенным образованием слизи.

Диарея

Мужчины и женщины, взрослые и дети – наверное, нет человека, который бы не встречался с этим состоянием. Частые его спутники — урчание в животе, вздутие, спазмы и другие неприятные ощущения, такие как болезненная слабость и дискомфорт. В большинстве случаев диарея проходит самостоятельно в течение нескольких дней, но, если она длится несколько недель или сопровождается выраженными общими симптомами, нужно обратиться к врачу для диагностики, выявления причины и лечения. Диарея может быть как легкой, проходящей в течение нескольких часов, так и тяжелой, с повышением температуры, обезвоживанием, болями в животе, примесью крови и слизи в стуле.

Виды диареи

Различают несколько видов диареи, каждый из которых имеет свои особенности и вызывает различные симптомы:

В зависимости от длительности диарея бывает:

  • Острая диарея возникает внезапно и чаще всего связана с инфекционными заболеваниями, например, вирусами или бактериями, которые могут быть источником инфекции. Она длится от нескольких часов до нескольких дней.
  • Длительная (на медицинском языке, персистирующая) диарея сохраняется в сроки от 2 до 4 недель. Она может быть сигналом об инфекциях, хронических заболеваниях кишечника или например, непереносимости пищевых продуктов. Такая диарея требует обязательной диагностики.
  • Хроническая диарея — это продолжительное состояние, которое длится более одного месяца, иногда даже месяцами или годами. Хроническая диарея часто вызвана хроническими заболеваниями кишечника, такими как колит или болезнь Крона.
Девушка держится за живот

Туалетная бумага

По механизму возникновения, в зависимости от того, каким именно образом увеличивается объем содержимого кишечника и вследствие этого частота стула, диарею делят на такие виды, как:

  • Осмотическая диарея. Она возникает, если кишечник не способен нормально усваивать определенные вещества, такие как лактоза или фруктоза. В результате, жидкость скапливается в кишечнике, это приводит к частому жидкому стулу и неприятным ощущениям.
  • Секреторная диарея развивается, когда кишечник начинает выделять слишком много жидкости, что может быть вызвано инфекцией, токсинами, приемом некоторых лекарств, или даже опухолями.
  • Воспалительная диарея связана с заболеваниями — например, болезнь Крона или язвенный колит, при которых воспаляются стенки толстого кишечника, что приводит к хронической диарее с болями и спазмами.

Причины возникновения поноса

Понос может развиваться по самым разным причинам. Почему так важно выяснить причину диареи: потому что это состояние – не самостоятельная болезнь, а симптом других заболеваний или состояний. Вот основные из них:

  • Инфекции — самая частая причина развития диареи. Вирусы, бактерии и паразиты, вызывающие диарею, попадают в организм через зараженную воду или продукты питания. Инфекционные возбудители, такие как ротавирусы и сальмонеллы, часто вызывают острые приступы диареи. Некоторые кишечные инфекции могут быть источником серьезных проблем и требуют лечения в больнице.
  • Пищевые отравления. Употребление пищи, содержащей инфекционные или токсичные вещества, может вызвать диарею с болями в животе и рвотой. В таких случаях необходимо внимательно следить за возможными симптомами и не затягивать с лечением.
  • Аллергия и пищевая непереносимость. У некоторых людей организм плохо переваривает определенные вещества, например, молочный сахар (лактозу) или глютен, что может вызывать диарею, боль и спазмы в животе и другие симптомы.
  • Заболевания ЖКТ. Болезни — панкреатит, язвенная болезнь, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника — могут вызывать длительную диарею, что требует тщательной диагностики и лечения.
Кишечник и инфекция
  • Прием лекарств. Некоторые препараты, например антибиотики, могут нарушать микрофлору кишечника, другие — слабительные средства — ускоряют перистальтику, что вызывает диарею, иногда с резкими болями и сильными спазмами в животе.
  • Стресс. Одним из последствий длительного психоэмоционального перенапряжения, нервного напряжения может быть нарушение работы кишечника, что также вызывает расстройства стула.
  • Нарушение микрофлоры кишечника. После лечения антибиотиками или из-за неправильного питания баланс полезных бактерий нарушается, результат чего — постоянные проблемы с пищеварением и жидкий стул.

Симптомы и диагностика

На обследовании УЗИ

Частый жидкий стул может сопровождаться такими симптомами, как:

Спазмы и боли в животе, ощущения тяжести и переполненности. Слабость, головокружение и повышение температуры. В тяжелых случаях может наступить обезвоживание, что проявляется сухостью кожи и снижением мочеиспускания.

Для точной диагностики причин диареи врачи проводят опрос, изучают жалобы пациента, характер диареи, проводят лабораторные исследования и могут назначить инструментальные: УЗИ, гастроскопию или колоноскопию, чтобы отличить инфекционные заболевания от других состояний.

Методы лечения

Что делать, как прекратить неприятные симптомы? Лечение диареи зависит от ее причины. В большинстве случаев оно включает прием препаратов и восстановление водно-солевого баланса, или регидратацию.

Медикаментозная терапия

  • Лекарственное средство лоперамид помогает контролировать частоту стула, но применять его можно не при всех видах диареи и тем более его нельзя принимать постоянно.
  • Эффект приема энтеросорбентов, таких как активированный уголь, смектиты, препараты пектина — связывание токсинов и ускорение их выведения из организма.
  • Пробиотики восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, что помогает избежать дальнейших симптомов диареи.
  • Действие препаратов-спазмолитиков — уменьшение спазмов и болевых ощущений в животе.
  • Специальные регидратационные растворы восстанавливают баланс жидкости и электролитов, предотвращая обезвоживание.
Девушка держит стакан и капсулы

Рекомендации по диете и гидратации

На самом деле обезвоживание – это основная и иногда главная опасность при диарее. Зачастую при диарее обезвоживание вредит нашему телу больше, чем микробы и их токсины. Особенно опасно оно для маленьких детей и пожилых людей. Для того чтобы отличить и распознать обезвоживание, запомните его признаки:

  • Жажда — если вы чувствуете сильную жажду, значит, организму не хватает воды.
  • Сухость во рту и на губах — лицо может выглядеть сухим, а рот пересыхает. При очень сильном обезвоживании «западают» глаза.
  • Потемнение мочи – также грозный признак обезвоживания.
  • Головокружение, особенно при быстром подъеме.
  • Усталость — заболевший человек чувствует себя уставшим и слабым, ощущение слабости очень выраженное, энергии как будто нет совсем.
  • Редкое мочеиспускание.
  • Учащенное сердцебиение, когда частота пульса становится выше 90 ударов в минуту.
Стакан и вода

Если у вас появились такие симптомы, обязательно используйте специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса.

От тяжести обезвоживания зависит метод восстановления водно-солевого баланса: при легкой и средней степени потери воды и солей это делают с помощью питья. А вот тяжелое обезвоживание требует «капельниц» в условиях больницы.

При диарее важно придерживаться щадящей диеты, чтобы не перегружать кишечник:

  • Выбирайте легкую пищу – рис, картофельное пюре, сухари, бананы, отварное нежирное мясо.
  • Исключите жирное, молочное, сладкое и сырые овощи – они могут усилить понос.
  • Ешьте небольшими порциями – лучше часто, но по чуть-чуть.

Как только стул нормализуется, постепенно возвращайтесь к обычному питанию.

Профилактика диареи

Для профилактики важно соблюдать гигиену и следить за качеством пищи:

Тщательно мойте руки перед едой. Избегайте употребления несвежих продуктов и воды, не прошедшей кипячение. Следите за чистотой и безопасностью пищи. Пейте воду из проверенных источников.

Мытье рук под краником

И в завершение хотелось бы ответить на частый вопрос в интернете: чем отличается понос от диареи? На самом деле, разница между этими двумя понятиями – только в происхождении слова. Если понос — это разговорное слово, то диарея — медицинский термин, а обозначают по сути своей они одну и ту же ситуацию.

Источник восстановление водно-солевого баланса